Главная
Цели
Преамбула
Членство
Новости
Контакты
English
Карта
 

 Никонов А. Последнее интервью с Владимиром Рыбинским.    5 стр.

 

         Дни идут, месяцы бегут, а годы летят. В июне 2003 года российскому клубу ценителей головоломок исполнилось 10 лет. Сегодня мы беседуем с Президентом Клуба и одним из его основателей Владимиром Николаевичем Рыбинским.

 

А. Н. Как возникла идея создать клуб?

В. Р. Клуб возник не на пустом месте. С начала 1980-х годов, благодаря публикациям И. К. Лаговского в журнале «Наука и жизнь», возникла сплоченная группа энтузиастов решения головоломок. Мы все заочно перезнакомились и переписывались, обсуждая различные головоломки и работая над созданием классификации головоломок. После известных событий 1991 года мне пришла в голову идея объединиться в клуб. Товарищи идею поддержали, и выход 05.06.93 первого номера бюллетеня клуба «Шарада» ознаменовал собой рождение клуба «Диоген».

 

А. Н. Что  сделано за 10 лет?

В. Р. …За прошедший период члены клуба прошли хорошую школу как внутриклубной организационной работы, так и участия в международных встречах коллекционеров и в чемпионатах мира. Ежегодные собрания клуба стали настоящим праздником для всех любителей головоломок России. С помощью журнала «Наука и жизнь», главный редактор которого Игорь Константинович Лаговский является почетным членом клуба с 1994 года, и при участии газеты «Поле чудес», редактор которой Евгений Арутюнов тоже член нашего клуба, к ежегодным чемпионатам России удается привлечь сильнейших решателей России. Особый разговор – о ежегодных товарищеских матчах по решению головоломок с братской командой Украины. Такого уровня качества и сложности заданий, организации соревнований не скоро ещё удастся достичь каким-либо третьим странам.

 

А. Н. Как рос клуб?

В. Р. В 1993 году мы начинали с 15 членов клуба. За 10 лет через клуб прошло более 120 человек. Некоторые по разным причинам оставили клуб, но не теряют связи и даже посещают собрания клуба.  Сейчас в клубе около 60 активных ценителей головоломок, но еще не менее 30 человек участвуют в жизни клуба, получая информацию через Интернет.

А. Н. Назовите 10 человек, внесших наиболее полезный вклад в работу клуба.

В. Р. Это – сложный вопрос… но попробуем: В. Н. Белов, С. А. Грабарчук, И. О. Грищенко, В. И. Кабанович, А. Т. Калинин, В. И. Красноухов, И. К. Лаговской, О. С. Леонтьева, М. С. Хотинер, Ю. Б. Чураченко и др.

 

А. Н. Какие соревнования проводит клуб?

В. Р. Все соревнования в рамках клуба проводятся раз в год – в том числе:

- Авторские конкурсы: О. Леонтьевой, А. Никонова (в 2002 году – дважды), Г. Курбанова.

- Заочный чемпионат России.

- Чемпионат России.

- Товарищеский матч с командой Украины.

- Открытый чемпионат Клуба.

- Новогодний блиц-конкурс.

- Разовые задания (иногда с призами).

 

А. Н. Насколько тщательно проводится отбор на чемпионат России?

В. Р. Судите сами. С 1994 года я лично составляю пакеты заданий для заочного тура, проверяю все лучшие ответы и по итогам мы приглашаем на очные соревнования обычно до 40 человек (в 2003 году – 50 человек, хотя это и сопряжено с организационными трудностями, вместо обещанных 30-ти). Ещё несколько человек приглашает главный судья  ОЧР Ольга Леонтьева по итогам своего авторского конкурса. В этом году будут приглашены и победители первого Интернет-турнира.   

 

А. Н. Как возникла идея организовать матч «Россия-Украина»?

В. Р. В связи с образованием клуба ценителей головоломок Украины с 27 сентября по 3 октября 1996 года я гостил у Михаила Хотинера. Естественно, светового дня нам для общения не хватало – мы засиживались далеко заполночь. И вот однажды Миша в третьем часу ночи высказал идею  проведения товарищеских матчей по решению головоломок между командами Украины и России… К утру был выработан и утверждён регламент первого матча на 1997 год, и мы с Мишей его подписали. До сих пор все матчи проходят с небольшими коррективами в рамках этой договоренности.

 

А. Н. А откуда берутся задания для матчей? Неужели участники сами придумывают задачи и сам их решают?

В. Р. Задания для матчей придумываются членами команд. К моменту обмена заданиями для матча происходит их внутрикомандное обсуждение и выбор лучших для предложения сопернику.

 

А. Н. Известно, что количество заданий год от года уменьшается.  Изменился ли их уровень сложности?

В. Р. Это - важные вопросы… Практика показала, что невозможно придумать сразу много разнообразных и действительно оригинальных заданий. Видимо, достаточно ограничиться примерно пятью заданиями с каждой стороны. В этом случае решателям с обеих сторон приходится решать по 10-12 достаточно сложных проблем, что отнимает немало времени.

         Второе. С самого первого конкурса планка сложности заданий соответствовала уровню лучших задач М. Гарднера. Могу с гордостью подтвердить, что этот уровень мы поддерживаем до сих пор.

 

А. Н. Расскажите о результатах этих матчей.

В. Р. Почему-то всех чаще всего интересует спортивная сторона состязаний. Вот эти результаты:

         1997       19 / 1        Россия

         1998       25,5 / 4,5  Россия

         1999        14 / 6       Россия

         2000        10 / 2       Россия

         2001          9 / 3       Россия

         2002         6 / 4       Украина

 

А. Н.  Благодаря Андрею Богданову, теперь у клуба «Диоген» существует свой сайт /diogen.h1.ru/, на котором уже прошел первый тур Интернет-турнира. Как вы относитесь к нему и почему не участвовали? Задания здесь пока только на русском языке, в первом туре участвовали сильнейшие российские и украинские головоломщики. Может быть, стоит перевести задания на английский язык и привлечь к нашему Интернет-турниру головоломщиков со всего мира? Ведь E-mail-адреса многих из них известны.

В. Р. Первое. Это будет нам на пользу.

Второе. По складу характера я скорее составитель задач, чем решатель. Да, я принимал участие в первых чемпионатах Украины, в конкурсах                        О. Леонтьевой и А. Никонова с единственной целью: популяризация этих начинаний. Во всех случаях я в итоге оказывался во второй десятке, хотя это не так уж и плохо.

Третье. Я целиком за строгие задания, требования к которым, например,  были оговорены в матчах с Украиной. Задания должны быть только культурно-нейтральными, а решения своих и чужих головоломок должны представить члены обеих команд. Такие задания можно перевести на английский и представить всему миру.

 

А. Н. Раньше, когда я слышал «интеллектуальная элита», мне приходили в голову учёные, профессора и доктора наук. А сейчас – чаще головоломщики и знатоки. Правда ли, что головоломками увлекаются самые разные люди? И по возрасту, и по роду занятий, и по уровню образования.

В. Р. Да, в масштабах страны срез ценителей головоломок очень широк: от сантехника до доктора наук. Но среди сильнейших из них – большой процент программистов, математиков и инженеров-конструкторов.

 

А. Н. Расскажите немного о себе.

В. Р. Родился я 7.02.1952,  22  года провел в Российской Армии – сначала связистом, а последние 7 лет – старшиной роты связи. Постоянно общаясь с молодежью, я заметил, что им крайне не хватает здорового позитивного мировоззрения - которого, кстати, не может внятно предложить ни одна политическая партия, ни религия. Такое мировоззрение я выработал и опубликовал в «Шараде-95» (январь 2002) как «Духовное устройство Мира». За год в общей сложности получил 40 откликов, которые я сейчас активно перерабатываю для вторичной публикации. У меня две дочери, в 2001 году стал дедушкой. С 1998 года делаю свои первые шаги на дачном участке.

 

А. Н. Давно ли увлекаетесь головоломками?

В. Р. В 1961 году мои родители начали выписывать «Науку и жизнь». Этот журнал, всегда уделявший много места головоломкам, сразу стал моей настольной книгой. В 1982 году на моём горизонте появился Кубик Рубика. Это и есть мой рубеж сознательного выбора головоломок как важнейшего дела в моей жизни.

 

А. Н. Расскажите о Вашей преподавательской деятельности.  

В. Р. Мне всегда хотелось поделиться накопленными знаниями с молодёжью, но заняться преподавательской деятельностью я смог только после увольнения из армии в 1977 году. Пять лет работы позволили обобщить практический опыт и выпустить в 2002 году методику «Развитие творческого мышления». Удивительно, что, несмотря на длительные поиски в Интернете, мне не удалось найти аналогичных методик, хотя похожие названия мелькают сплошь и рядом.  

 

А. Н. Есть ли у Вас какое-то другое хобби кроме головоломок?

В. Р. В прошлом были шахматы, лыжи, байдарка и много чего другого. Сейчас осталось только увлечение русским палиндромом («А роза упала на лапу Азора»…). В 1992 году я был одним из основателей клуба ценителей русского палиндрома «Амфирифма», в 2002 году выпустил «Антологию русского палиндрома ХХ века и «Библиографию русского палиндрома ХХ века», сейчас являюсь координатором этого клуба и выпускаю бюллетень «Кубики букв».

 

А. Н. Чемпионат мира по паззлспорту в России – несбыточная мечта?

В. Р. Это – самый больной вопрос. Его решение упирается только в наличие денег. Пока что все мероприятия клуба проводятся только за счёт членов клуба и активистов, но кто знает: вдруг найдется спонсор или государство нас заметит?...

 

А. Н. Может ли любой желающий стать членом клуба «Диоген»?

В. Р. Да, это так. Любой ценитель головоломок может заполнить «Информационный листок» и, сообщив таким образом минимум данных о себе, письменно выразить своё желание участвовать в работе клуба.  

                                      -------------

 

         Уважаемые читатели, я позволю себе закончить интервью на этой оптимистической ноте. Заходите на наш сайт, где вы найдете результаты некоторых прошедших конкурсов и множество разнообразных головоломок.

 

         Источник: ШАРАДА-100, Бюллетень клуба ценителей головоломок «Диоген», апрель-июнь 2003, г.Тула. (32 с, 60 экз).

 

 Примечание редактора сайта: 

Вполне понятно, что головоломки так и остались вне поля зрения спорткомитетов. И российские любители головоломок так и продолжают только за счёт своего энтузиазма хоть малым числом присутствовать на всемирных форумах головоломщиков, весьма популярных во всём цивилизованном мире.

 

 

 

 

  1.    Персоналии
  2.    История знаковых игр
  3.    Наша игротека
  4.    Головоломки, лингвистические игры
  5.    Теория
  6.    Прикладные аспекты
  7.    Наши рецензии
  8.    Журнал в журнале
  9.    Другие статьи

Яндекс.Метрика