Главная
Цели
Преамбула
Членство
Новости
Контакты
English
Карта
 



Анна Стяжкина – шахматная надежда России

Как известно, наш сайт базируется на Юго-Западе СПб в Красносельском районе. Было бы странно, если бы мы не поместили на своих страницах рассказ о юной шахматистке Ане Стяжкиной – учащейся соседней 549 школы.

C:\Users\user\Pictures\styazhkina,anna_002.JPG



Юная Стяжкина выиграла чемпионат Европы по шахматам

11-летняя чемпионка мира Анна Стяжкина стала чемпионкой Европы.

Вчера в Черногории закончились чемпионаты Европы среди юношей и девушек в разных возрастных группах – до 10 лет, до 12, 14, 16 и 18, то есть всего десять турниров. В трех из них победили россияне: среди юношей Иван Букавшин – до 14, среди девушек Лиза Кистенева – до 10 и Аня Стяжкина – до 12.

Особенно впечатляет результат Анны Стяжкиной из Санкт-Петербурга – 8 очков из девяти! Лишь двум юным девушкам удалось сделать с ней ничью.

В конце прошлого года в Турции Анна завоевала звание чемпионки мира до 10 лет. Теперь она немного подросла и вновь стала чемпионкой, на сей раз – Европы и до 12 лет. Если так дело пойдет дальше, то Аня скоро догонит вице-чемпионку мира Хоу Ифань – китаянке 14 лет, а россиянке 11, и у нее есть в запасе 3 года. А там глядишь, девушка выйдет и на Александру Костенюк, которая, кстати, в свое время тоже была чемпионкой Европы среди девушек. 

Юношеское звание чемпиона мира или Европы имеет большое значение в биографии выдающихся шахматистов, за последние полвека им владели все будущие чемпионы мира-классики, кроме Фишера: Борис Спасский, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров (в их юные времена разыгрывался только чемпионат мира), Владимир Крамник, Виши Ананд. Так что у Анны Стяжкиной есть все шансы подняться на взрослый трон…

Весьма существенно, что Аня родилась в шахматной семье. Ее отец Вячеслав – международный мастер, заслуженный тренер России, международный арбитр. Мать Ольга – международный гроссмейстер, пятикратная чемпионка Петербурга, победительница многих международных турниров, вице-чемпионка Европы.

Передача по наследству чемпионских званий – обычное дело, приведем хотя бы самый свежий пример. Олимпийским чемпионом был советский гимнаст Валерий Люкин, а недавно, в Пекине-2008, олимпийской чемпионкой стала и его дочь Анастасия Люкин, правда, она выступала за команду США (почему и «потеряла» окончание «а» в своей фамилии).  

Шахматные звезды своими успехами тоже часто бывают обязаны отцам, например, Гата Камский, сестры Полгар, Александра Костенюк, сестры Косинцевы и др. Однако в этих случаях большее значение имел выбор спортивного направления для своего ребенка, сами отцы не являются сильными игроками, тем более профессионалами. Случай со Стяжкиной, пожалуй, единственное исключение, когда оба родителя – видные шахматисты.  

Играть в шахматы родители научили Анну в летнем лагере, в 4 года. «Когда Аня увлеклась игрой, я пошел работать в детский сад, чтобы лучше понять психологию детей при обучении их шахматам, – рассказывает ее отец Вячеслав Стяжкин. – Но мы никогда не засыпали дочь вариантами, следили за нагрузкой, чтобы не было пресыщения игрой».

Аня занималась музыкой, танцами, посещала бассейн, но одаренность за шахматной доской потеснила все другие увлечения. Она быстро добилась заметных успехов, выигрывала чемпионат Питера среди девочек до 6, 8 и 10 лет. Затем в Греции стала чемпионкой мира среди школьников до 8 лет.

«Хочу ли я, чтобы Аня стала профессиональной шахматисткой, – это сложный вопрос, – говорит Ольга Стяжкина, ее мать. – Мечтаю, чтобы она стала чемпионкой мира, а потом можно и бросить шахматы…».

Надо полагать, Ольга и Вячеслав Стяжкины, профессиональные шахматисты и тренеры, сумеют довести свою дочку до больших шахматных высот.  

материал: Евгений Гик, Москва

«Московский комсомолец», 13.09.2013

Наша местная пресса тоже регулярно уделяет внимание своей чемпионке.

Это и информационный вестник администрации «Красносельский район», и муниципальный «Южно-приморский вестник», где в статье Аллы Серовой «Шахматная новелла» предоставлено слово отцу чемпионки Вячеславу Стяжкину. Там же делится своими впечатлениями и первый тренер Ани Игорь Игнатьев – педагог шахматной школы № 549. Он, в частности, заявил, что спортивные шахматы, не смотря на свою популярность, финансируются сегодня в России крайне слабо. А бывший городской шахматный клуб вообще ликвидирован. «Теперь он перешёл в собственность Спорткомитета и там открыта спортивная школа, – говорит Игнатьев. – Иногда там проводятся детские соревнования, но организованы они просто безобразно! Детей запускаю наверх, а их родители вынуждены в жуткой тесноте ждать внизу, им не разрешают даже подняться наверх в туалет. Я считаю, что для такого города, как Петербург, это просто недопустимо!» (Наш сайт уже отмечал явную деградацию городской шахматной федерации, издавшей полную мракобесия книгу «Божественные шахматы».)

Далее Игнатьев отметил характерную особенность нынешних спортивных шахмат: «Шахматы уходят в интернет! Именно там миллионы любителей шахмат во всём мире сражаются на игровых шахматных сайтах. Партии с крупнейших шахматных турниров и чемпионатов транслируются в режиме он-лайн, и их смотрят миллионы поклонников этой игры. Думаю, что аудитория таких соревнований в десятки раз больше, чем на футболе, да и в тысячи раз менее затратно транслировать шахматы в интернете.»

Трудно не согласиться с Игорем Игнатьевым. Наш президент тратит миллиарды рублей то на зимнюю олимпиаду в тропиках с искусственным снегом, то на футбольные чемпионаты со строительством новых стадионов. В то время как даже общеобразовательные школы в среднем имеют бюджетное обеспечение лишь на 30%. Не говоря уже программах дополнительного образования. В итоге для участия в мировых шахматных чемпионатах юным шахматистам не выделяют денег даже на проезд. И приходится для Ани искать спонсоров – муниципальный совет, ЗАО «Опытный завод МБПО» и т.д.

Статья Серовой заканчивается рассказом Ани о себе.

«Я играю в шахматы с 4-х лет, и без них пока не могу представить свою жизнь. Не хочу загадывать, что будет через несколько лет. Пока я поставила перед собой несколько целей в шахматах и стараюсь добиваться их. Какие это цели – пока секрет. Помню на своём первом чемпионате мира (когда мне было всего 7 лет) я стала чемпионкой после партии, которая длилась 6 часов. После этой игры сил уже не осталось, были только эмоции. Я просто была безмерно счастлива тому, что выиграла…. Помимо шахмат у меня есть много других увлечений. Раньше занималась фортепьяно и хореографией, которые, правда, пришлось оставить. Сейчас занимаюсь фитнесом и плаваньем, люблю гулять. Шахматы сейчас – это моя любимая игра, и я счастлива, что могу ими заниматься».

Наша публикация – 13.10.2013



 

  1.    Персоналии
  2.    История знаковых игр
  3.    Наша игротека
  4.    Головоломки, лингвистические игры
  5.    Теория
  6.    Прикладные аспекты
  7.    Наши рецензии
  8.    Журнал в журнале
  9.    Другие статьи

Яндекс.Метрика