Главная
Цели
Преамбула
Членство
Новости
Контакты
English
Карта
 

 

 

 Нудельман Д. Жизнь «Древности игр…» с предысторией и постскриптумом.                                                                7 стр             

Эта статья подготовлена к 150-летию со дня рождения известного русского исследователя истории шашек и шахмат Давыда Ивановича Саргина (1859 - 1921), автора монументального труда «Древность игр в шашки и шахматы».

http://www.fishka-spb.ru/img/sargo1.jpg

«Древность игр...» известна всему интеллектуальному миру как первый российский труд, посвященный  истории игр ( в основном шашек и шахмат).  Однако, судьба этой замечательной книги сложна и полна загадок. Cаргин выступил в указанной книге и как библиограф. Он продолжил начатую Гоняевым работу, которая была передана ему. В подстрочных примечаниях к тексту Cаргин указал литературу, выпущенную в России и за рубежом, с анализом её ценности для шашек.

Книга готовилась к изданию в годы Первой мировой войны, и, по словам самого автора, в ней отсутствовали дополнительные справочные данные. Желая как можно скорее выпустить книгу, Саргин выкупил в 1916 году по договоренности у издателя Иванова 100 из отпечатанных, но несброшюрованных и непереплетённых  350 экземпляров своей книги. На втором листе он поместил текст, подобный современному копирайту: «Перепечатка и переводы воспрещаются. Подлинный экземпляр должен иметь штемпель исследователя».  Историк В. С. Пименов установил, что до сих пор уцелело не более 25 - 30 экземпляров книги, имеющих штемпель исследователя. 

 Обладателями подлинного издания являются Национальная Библиотека России в Санкт-Петербурге, Государственная Библиотека России в Москве, Публичная Библиотека в Кливленде (США), Национальная Библиотека Нидерландов в Гааге, Библиотека Амстердамского Университета, ещё несколько библиотек и владельцев частных коллекций. Судьба невыкупленных оставшихся 250 экземпляров книг его исторического труда после революции и национализации имущества типографии была печальной: они были похищены из здания бывшей типографии и продавались отдельными листами на книжных базарах.

http://www.fishka-spb.ru/img/sargo2.jpg

Труд Саргина «Древность игр в шашки и шахматы», как, впрочем, и другие его книги, так и не был переиздан.  Лишь спустя почти семь десятилетий основные выводы этого труда были кратко изложены в книге известного ленинградского шашиста А. И. Куличихина «История развития русских шашек – М.: ФиС, 1982».   С историей жизни Саргина можно познакомиться в  книге, изданной в 1987 гoду,  в которой Владимир Голосуев подробно рассказывает о Саргине.

http://www.fishka-spb.ru/img/sargo3.jpg

Автор этой статьи должен признаться, что много лет собирает материалы о Саргине и его книге.  В 2000 году мне посчастливилось вступить в контакт с потомками Саргина, проживающими в Москве, и это позволило раскрыть некоторые малоизвестные стороны деятельности Саргина и его личной жизни.  Маленькое дополнение к замечательному рассказу Голосуева можно внести по поводу смерти Саргина.  Работая с пистолетом, он нечаянно прострелил себе руку. Отсутствие медикаментов в тот тяжелый период времени способствовало заражению крови, и спасти Давыда Ивановича было невозможно. Выше приводится изображение обложки книги Саргина.

http://www.fishka-spb.ru/img/sargo4.jpg

Мне удалось пролить свет на новые факты о судьбе этой книги, пока неизвестные российским читателям и историкам.  Базой фактов из предыстории книги служат материалы, подаренные мне видным шашечным историком и библиографом, бывшим куратором Национальной Библиотеки Нидерландов Карелом ван Дел Круйсвиком.

http://www.fishka-spb.ru/img/sargo5.jpg

В своем исследовании Саргин упомянул об известном французском любителе  шашечной игры Альфреде Ренье (1825-1898).  До сего дня российским историкам неизвестен факт переписки Саргина с ним в 1888-1895 гг. – как  и её содержание.  Как видно из последующих материалов, к 1890 году Саргин закончил значительную часть своего исследования, но нигде и никогда не сообщал об этом.  Именно этот первый набросок (19 глав) он и выслал Альфреду Ренье, вероятно, с целью его публикации во французском журнале Баледента.  Саргин и ранее пользовался услугами А. Ренье, русский язык которого был намного лучше французского Саргина , для публикации  этюдов и задач  во французских журналах "La Patrie", "La Strategie", "Les Jeu de Dames"» .  Ренье работал над переводом исследования Саргина, но опубликовать эту работу во французских журналах Альфреду не удалось.  Какова бы ни была судьба архива Ренье, но в итоге он попал в руки Пьера Люко (1903-1990), известного французского коллекционера шашечной литературы и шашечного деятеля Франции, бывшего Президента Всемирной Шашечной Федерации.  В середине 1990-х архив оказался в коллекции Круйсвийка.  Русский оригинал работы Саргина не сохранился.  Состояние рукописи Ренье ко времени её приобретения  Круйсвиком оказалось неудовлетворительным, и для того чтобы сохранить её для истории, Карел переложил текст старого французского на современный и создал только четыре архивных экземпляра, один из которых подарил мне.  Со временем оригинал рукописи Ренье будет передан в Национальную Библиотеку Нидерландов. 

http://www.fishka-spb.ru/img/sargo6.jpg

Титульный лист работы К. Круйсвика и титульный лист работы Саргина 1890 г., восстановленный с работы Ренье, показаны выше.

http://www.fishka-spb.ru/img/sargo7.jpg

Интересен и постскриптум «Древности игр...».  О существовании какого-то добавления к работе Саргина я знал по запискам Александра Круталевича.  Как и предыстория книги Саргина, подтверждение наличия самих добавлений оказалось сложным.  Братья Александр и Борис Круталевичи были племянниками А. В. Рокитницкого, известного белорусского шашечного деятеля и автора.  Они были вхожи в дом Саргина.  Он упомянул о них в сносках книги.  В 1937 году Александр был несправедливо обвинен по доносу и пропал в жерновах сталинской мясорубки.  Следуя его указаниям, вдова Александра Круталевича передала библиотеку мужа Рокитницкому.  Одну тетрадку из этой библиотеки Рокитницкий подарил мне за несколько лет до своей смерти.  В конце этой тетрадки Александр привел список рукописей его библиотеки. Под номером 18 запись: Д. Саргин – Добавления к «Древности игр» (выписки из его рукописи). 

Однако мои дальнейшие попытки попасть на след добавлений были безуспешны: на мои расспросы Аркадий Венедиктович Рокитницкий отвечал, что упомянутые в тетрадке «Добавления» не обнаружены им среди переданных материалов.  Казалось бы, розыски «Добавлений» зашли в тупик. В 2003 году, в статье о «Древности игр» , я просил читателей просмотреть свои архивы на предмет наличия этих «Добавлений».  Мои мечты исполнились, когда российский шахматный историк Исаак Линдер обнаружил «Добавления» у себя в архиве и передал их мне. Они попали Линдеру от В. Нейштадта после смерти последнего.  Таким образом, материалы, переданные мне в 2008 г. Исааком Линдером, пролежали  в архивах Нейштадта и Линдера в общей сложности 91 год (!), с 1917 по 2008 гг.  Эти «Добавления» (вернее, то, что от них осталось) были подарены Нейштадту самим Саргиным.  Уцелевшая часть «Добавлений» хранилась до 1959 года в собрании автографов В. Нейштадта, а с 1959 по 2008 годы - у Исаака Линдера.

Над добавлениями к «Древности игр...» Саргин работал с 1916 по 1917 годы.  Что же представляли собой эти «Добавления», и  каковы были планы  автора и издателя закончить труд?  Это корректурные листы «Древности игр...», с ручными поправками Саргина.  Поскольку корректура находилась в ветхом состоянии, Нейштадт перепечатал листы и внес в них поправки Саргина.  Анализ «Добавлений» позволяет сделать следующие выводы.  Саргин планировал добавить к книге эти материалы, изъяв часть листов из оставшихся невыкупленными 250 экземпляров у издателя Иванова.  В «Добавления» входили:
1) подробный список авторов и лиц;
2) новый титульный лист и обложка к оставшимся 250 экземплярам;
3) оборотный лист, где Саргин писал о запрещении переводов и где стоял его штемпель был изъят (так же как и старый титульный лист) и заменён текстом под заголовком: «К выпуску книги»;
4) содержание на двух страницах;
5) лист «Важнъйшiя опечатки и исправленiя»;
6) указатель предметов с дополнительными примечаниями;
7) в конце содержания запись «Сергiевъ посадъ. Тiпография И. И. Иванова. 1917».

В обновленной версии книги указано, что в ней содержится 458 страниц и 600 примечаний (частью непронумерованных).  Всё готовилось к выпуску новой редакции «Древности игр...» в 1917 году, но история решила иначе.  Октябрьская революция перечеркнула мечты Саргина о выпуске его работы в исправленном и дополненном виде.  Поскольку корректура осталась у Саргина и его добавления не были отпечатаны, он потерял всякую надежду на успех.  Выше приведена копия сохранившегося корректурного листа с правкой Саргина и часть листа, указывающего дату выпуска этих корректурных листов издателем И. И. Ивановым.

Открытия новых материалов из труда Саргина от первого варианта книги до «Добавлений» в итоге позволяют переосмыслить и увидеть «Древность игр в шашки и шахматы» в полной перспективе по планам Саргина.  Автор статьи надеется, что со временем такая задача будет выполнима.

Давид Нудельман, город Хэмдэн, штат Коннектикут, США
David Nudelman, Hamden, CT 06514, USA, email:
vitya_david@yahoo.com, skype: vityadavid.

Саргин Д.И. Древность игр в шашки и шахматы. – М.:Типография И. И. Иванова, 1916.
Куличихин А. И. История развития русских шашек. – М.:ФиС,1982.
Барский Ю.П., Голосуев В.М., Мамонтов А. В., Пименов В. С. Русские шашисты Д.Саргин, П. Бодянский, А. Шошин. – М.:ФиС, 1987.

 

 

 

 

 

 

 

 

  1.    Персоналии
  2.    История знаковых игр
  3.    Наша игротека
  4.    Головоломки, лингвистические игры
  5.    Теория
  6.    Прикладные аспекты
  7.    Наши рецензии
  8.    Журнал в журнале
  9.    Другие статьи

Яндекс.Метрика