Главная
Цели
Преамбула
Членство
Новости
Контакты
English
Карта
 

Дворкин Э. Анатолий Карпов поддерживает русские шахматы

В России появилась новая спортивная Федерация. Сама игра, которую будет развивать и пропагандировать Федерация русских шахмат, отнюдь не нова. В таврели - самые настоящие шахматы - играют на Руси издревле.

Игра в таврели упоминается со времен былин о Владимире Красном Солнышке. Специалисты даже считают, что наши шахматы древнее всем известным индийским. Однако, в отличие от них, таврели не моделировали военные действия. В этой игре никто никого не «убивает» и не «ест». Крайность агрессии - это «взятие в плен». Причем это не пожизненное заключение, так как при удачном стечении обстоятельств фигура вновь становится свободной.

Игровое поле из 64 клеток практически от шахматного не отличается, - говорит вице-президент Федерации русских таврелей, петербуржец, единственный игрок на невских берегах Александр Юскевич. - Фигуры напоминают шашки, которые могут сцепляться между собой и образовывать башни из нескольких фигур. Все фигуры до самого мата остаются на поле, а посему комбинационность здесь невероятная.

Старая русская игра в конце XX столетия возрождается. Идею популяризации таврелей поддержали столичный мэр Юрий Лужков и чемпион мира по версии ФИДЕ Анатолий Карпов. Последний много времени уделяет таврелям. Карпов даже участвовал в первом международном турнире, который проходил в 1996 году в Рязани, и был избран одним из вице-президентов Федерации.

По словам Александра Юскевича, первопрестольная начинает потихоньку «заболевать» таврелями. В этом большая заслуга президента Федерации, Предводителя Московского Дворянского Собрания Германа Стерлигова. Вот бы и во второй столице России нашёлся какой-нибудь вожак таврелей.

Примечание редактора сайта:

Эта рекламная заметка была опубликована в петербургской телепрограмме на 20-26 января 1997 года (ТЕЛЕВИК №3-140). Обратите внимание на её стиль: «Специалисты даже считают, что наши шахматы древнее всем известным индийским. Старая русская игра в конце XX столетия возрождается…» Таково мнение автора заметки Эдуарда Дворкина, который росчерком пера пытается перечеркнуть мировую науку о шахматах. Но где доказательства?… Этот вопрос можно задать и известным шахматистам, активно поддерживающим новую (или старую?..) игру: Анатолию Карпову и Геннадию Несису.

Смотрите на нашем сайте подробную рецензию на эту игру под заголовком «Сага о столбовых шахматах». (Раздел: Наши рецензии).

 

  1.    Персоналии
  2.    История знаковых игр
  3.    Наша игротека
  4.    Головоломки, лингвистические игры
  5.    Теория
  6.    Прикладные аспекты
  7.    Наши рецензии
  8.    Журнал в журнале
  9.    Другие статьи

Яндекс.Метрика