Главная
Цели
Преамбула
Членство
Новости
Контакты
English
Карта
 

Чащихин В.   «Включать ли шахматы в программу олимпиад?» и «Раздача лампасов на турнире Аэрофлот- опен- 2003». Две статьи из альманаха «Ревизия шахмат» № 21.        2 стр.                                                                              

         

Престиж

               Включать ли шахматы в программу олимпиад?

 

        На сентябрьском заседании Исполком МОК (международный олимпийский комитет) решил не включать ШАХМАТЫ в программу летней Олимпиады-2008 в Пекине. Это - падение престижа шахмат. А кто умудрился подать заявку? Ведь заведомо было ясно, что последует отказ. Во-первых, уже существуют и довольно давно Шахматные Олимпиады. Во-вторых, для игры в шахматы вовсе не требуются ни сила штангиста, ни ловкость фехтовальщика, ни выносливость марафонца. В-третьих, в шахматы могут успешно играть даже многие инвалиды, и по этой причине шахматы нельзя запросто приравнивать ни к тяжёлой, ни даже к лёгкой атлетике. В-четвёртых, шахматисты, пусть и не абсолютно все и пусть не ежедневно, но всё-таки употребляют алкоголь, что ставит организаторов в безвыходное положение - отменять или оставлять допинг-контроль, причём именно для всех видов спорта, а не только для одного вида. В-пятых, невозможно предположить, чтобы боксёры, едва выйдя на ринг, согласились бы на ничью, а в шахматах это - норма. В-шестых, в шахматном мире уже давно и прочно имеют место сплавные партии (когда один из игроков только в случае своей победы может зацепиться за призовой фонд, то другой игрок ему нарочно проигрывает, то есть сплавляет партию, но при обязательном соглашении, что призовую сумму они поделят без свидетелей) - в этой связи следует серьёзно опасаться, что прочие виды спорта могут заразиться этой порочной практикой, чего никак нельзя допустить, ибо это разрушит всё олимпийское движение. В-седьмых, прежде чем олимпийскому комитету решать - включать ли в программу соревнований шахматную игру - ему предстоит рассмотреть гипотетические заявки от Федераций других настольных игр, например: карты, домино, монополия, бирюльки.

 

             Раздача лампасов на турнире «АЭРОФЛОТ-опен-2003».

 

          Международный шахматный турнир “АЭРОФЛОТ-опен-2003”, приуроченный к 80-летию АЭРОФЛОТА, собрал рекордное количество гроссмейстеров - более 150. Имеются у этого турнира и другие особенности. В частности, все организаторы - в капитанских кителях - это хорошо, ибо способствует престижности турнира. Но у всех были кители без погон - это плохо. Не ясно, как отличить ефрейтора от рядового, или главного виночерпия от простого включателя часов, если все они важно расхаживают, сверкая одинаковыми металлическими пуговицами.

          Хорошо бы (к следующему турниру) для всех участников, а также для гостей и представителей средств массовой информации (СМИ) тоже изготовить соответствующую униформу. А то ведь большинство игроков на турнире “АЭРОФЛОТ-опен-2003” были одеты без должного шика - в свитера и джинсы, что вызывает негативное впечатление и не способствует пропаганде шахматного искусства. В порядке обсуждения можно предложить табель о рангах.

          С введением погон следует учесть, что организаторы - это обслуживающий персонал, а потому не могут претендовать на звания большие, чем рядового и ефрейтора. Следует учесть, что сами организаторы свою деятельность оценивают завышено. Так, в частности, главный судья турнира “АЭРОФЛОТ-опен-2003” то ли от недостатка дисциплины, то ли от переизбытка спеси - вообще не явился на торжественное закрытие турнира, назначенное на 17 часов 19 февраля. Как потом выяснилось, он просто пошёл пьянствовать. Впрочем, за последнее время чётко прослеживается порочная тенденция неуважительного отношения к шахматистам со стороны организаторов и судей. Показательны в этом плане последние несколько лет. Турниры комплектуются уже не по спортивным результатам - так, в частности, победителя многих турниров по быстрым шахматам Евгения Свешникова не включили в матч Россия - Остальной мир. Затем не пустили чемпиона мира Руслана Пономарёва на заключительный банкет, на котором в изобилии присутствовали люди весьма далёкие от шахмат. (Напомню, что Пономарёв в интервью украинской газете “Факты” рассказал: “Я почувствовал предвзятое к себе отношение ещё до начала турнира, когда моим тренерам не хотели давать аккредитацию... На заключительный банкет меня и моих помощников тоже не удосужились пригласить.”) Приводя эту цитату, редакция “Шахматной недели” сокрушённо задаётся вопросом: “Забывчивость ли это, обычное российское разгильдяйство?” - И тут же, на этой странице (“Шахматная неделя” № 16/2002) приводит фотоснимок команды победительницы без Пономарёва! Похоже, что редактор перестарался.]

          В 2002 году проигнорировали великий юбилей - 110 лет со дня рождения А.А. Алехина.

          В 2003 году не отмечен юбилей - 60 лет со дня рождения Роберта Фишера.

 

          Вот по  этим причинам я и считаю, что организаторы и судьи должны занимать только самые низкие ступени в шахматной иерархии. Выше организаторов и судей должны быть представители СМИ. Во избежание всяческих склок и интриг, все журналисты (вне зависимости от стажа работы и своих связей с влиятельными лицами) должны быть в одном звании - лейтенанты. Важное пояснение: данная уравниловка действует только во время прохождения текущего соревнования. Участники турнира обязательно должны быть выше организаторов, судей и журналистов, ибо именно участники трудятся и создают те партии, которые вскоре пополнят базы данных, а в более удачном случае войдут в золотой фонд шахматного искусства. Во избежание дискриминации, все участники должны быть в одном звании - капитаны - и опять-таки, данная уравниловка действует только во время прохождения текущего соревнования. Если участникам давать различные звания, то существует реальная опасность повторения той страшной ситуации, состоявшейся на турнире Хихон - 1988, где А. Карпов заново переиграл уже проигранную партию и, разумеется, выиграл. Кому-то может показаться, что создание униформы повлечёт за собой существенные накладные расходы. Ничуть! Просто следует заведомо провести конкурс среди швейных фабрик. Уверенно можно сказать, что за такой заказ будут отчаянно бороться многие директора и менеджеры. Речь идёт не столько о заказе на 600-900 костюмов, сколько о фантастической по масштабам рекламе, ибо ведь во всех СМИ будет сказано о конкретной фирме, победившей в конкурсе! Подавая заявку на участие (в качестве гостя, участника или журналиста), каждый  вносит и сумму на костюм, попутно сообщая свои параметры (объём, рост).

          Ещё одна особенность турнира “АЭРОФЛОТ-опен-2003”: один победитель турнира получает путёвку на очередной турнир в Дортмунде. Вроде бы этот пункт увеличивает престиж турнира “АЭРОФЛОТ-опен-2003”. С другой стороны - принижает, ибо 200 участников в Москве борются всего за одно место в Дортмунде. Гораздо проще отборочный турнир “АЭРОФЛОТ-опен” завершить престижным круговым турниром в Москве, куда допускаются несколько участников турнира “АЭРОФЛОТ-опен-2003” и приглашается победитель турнира в Дортмунде - в таком случае престиж турнира “АЭРОФЛОТ-опен-2003” будет предельно высок.

 

  1.    Персоналии
  2.    История знаковых игр
  3.    Наша игротека
  4.    Головоломки, лингвистические игры
  5.    Теория
  6.    Прикладные аспекты
  7.    Наши рецензии
  8.    Журнал в журнале
  9.    Другие статьи

Яндекс.Метрика